Je ne sais si vous êtes comme moi mais je trouve que ça
coûte de plus en plus chère pour faire son épicerie. Nous sommes 3 dans ma petite famille et mon
budget d’épicerie varie entre 400$ et 450$.
J’aimerais beaucoup pouvoir y retrancher 100$ mais ce n’est pas toujours
évident et facile. C’est souvent les
achats impulsifs qui me ruinent. Voici quelques
trucs que j’utilise pour sauver de l’argent.
Si vous en connaissez d’autres, j’aimerais vraiment les connaître et les
faire connaître également à mes lecteurs et lectrices.
1- Magasinez vos circulaires avant de vous rendre à votre épicerie
Ce que je fais en premier lieu
lorsque je reçois les circulaires, c’est que je liste chaque item qui offre un
«vrai» bon prix, les deals. Pour se
faire, vous pouvez soit les inscrire sur une feuille que vous aurez divisez par
magasin ou bien simplement en encerclant l’item en question dans le circulaire.
Un autre conseil, ne vous limitez
pas aux circulaires des supermarchés. Il
peut arriver que certains grands magasins à escompte offrent de meilleurs
prix. Par exemple, Walmart, Tigre Géant
et certaines pharmacies comme Pharmaprix.
2- Utilisez
vos coupons
Je ne vous détaillerais pas les
différentes techniques pour maximiser votre épargne avec les coupons, plein de
sites en parle. Mais si ça vous
intéresse je vous invite à consulter le site canadien Mrs. January. Il est super bien fait et elle explique la
technique des coupons, ainsi que les politiques des différents magasins. Vous pouvez aussi consulter le site
onmagasine.ca, bonne référence et en français.
3- Faites
l’inventaire de votre garde-manger, réfrigérateurs et congélateurs
C’est incroyable tous ce que l’on
peut y trouver. Pleins de trésors s’y
cache et vous ne vous en souvenez pas.
Je le sais c’est pareil chez nous.
On voit un item en spécial, un produit qu’on a le goût d’essayer et on
le range dans le garde-manger. Les
semaines passent et puis on finit par l’oublier.
4- Planifiez
vos menus
C’est assez simple vous me direz
mais pas toujours facile à exécuter. Après
avoir remarqué les spéciaux des circulaires et fait l’inventaire de votre
garde-manger, réfrigérateur et congélateur, planifiez les menus de votre
semaine. Vous pouvez les concevoir sur
une base hebdomadaire ou bien bimensuelle selon votre préférence. Moi, je planifie aux 2 semaines.
Mon mari travaille sur des quarts
de travail (jour, nuit). Donc j’ai
décidé de ne cuisiner que les jours où il sera là pour le souper; soit 3 à 5
jours par semaine. Les autres jours, moi
et mon fils on mange des restes ou bien des repas simples. Ceci dit, les week-ends, je cuisine souvent
de plus gros repas afin d’avoir des restes à mettre au congélateur pour faire
des lunchs pour toutes la famille. Comme
mon mari préfère avoir un bon repas chaud pour son lunch, c’est préférable que
d’acheter des repas surgelés, meilleur et économique.
5- Faites
votre liste
Je prends ma liste de «deals»
ainsi que ma liste d’items manquants pour faire certaines recettes et des
aliments de base et je note le tout pour chaque supermarché ou magasins où je
vais. Ici, où j’habite, il y a Métro
plus, Maxi, Super C, IGA, Tigre Géant et Walmart.
Je ne vais pas nécessairement à
chacune d’entre eux à chaque semaine.
S’il n’y a pas plusieurs «deals» ou items à prix spéciaux au même endroit, je ne vais pas
dépenser de l’essence et perdre mon temps à y aller.
6- Connaissez
votre supermarché
Ce que je veux dire par là, c’est
de savoir à quel endroit, son spéciaux, les items en liquidation. À quel moment, est-ce qu’ils réduisent les
prix sur la viande pour vente rapide?
Par exemple au Maxi de ma ville,
ils offrent maintenant des coupons détaillants et ils sont situés dans le
portique. Donc à chaque fois que j’y
vais je regarde s’il y aurait des coupons pour des produits dont j’ai besoin. Très important la notion de besoin ici. Ils ont aussi une étagère proche des caisses
avec des items en liquidation.
N’oubliez pas, ce n’est pas parce
qu’un item se trouve au bout d’une allée que c’est nécessairement un bon achat
à bon prix.
7- Visitez
les magasins de liquidation, les entrepôts et les outlets
À plusieurs endroits au Québec,
on retrouve des magasins de liquidation Multimarques appartenant à Canada
Bread. On y retrouve du pains et autres
produits de boulangeries qui sont sur le point d’être passer la date
d’expiration (1 jour à 1 semaine). Ici,
les pains tranchés se vendent en ce moment à 1.60$ chacun, même prix pour les
pains pour hot-dog, hamburger, les pains sous-marins ou bien les
tortillas. Vous pouvez également y
acheter des boites de petits gâteaux pour 1.49$. Comme c’est à 2 minutes de la maison, j’y
vais 1 fois par 2 semaines et je mets chaque pain dans mon congélateur. Et pour ceux que la date dérange, vous pouvez
avoir du pain frais à 15-25% de rabais du prix régulier vendu en épicerie.
Je sais qu’il existe aussi dans l’ouest de l’Île
de Montréal un entrepôt Lindt. Je n’y
suis jamais aller mais j’en entendu juste du bien. Imaginez du chocolat Lindt jusqu’à 75% de rabais. Voici l’adresse pour ceux que ça intéresse. Lindt et Sprüngli 58 boul. Brunswick, Pointe-Claire.
Consultez aussi
le site lesventes.ca. Vous saurez où et
quand seront les ventes d’entrepôts de vos marques préférées, les ventes de
fermetures etc.
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