15 septembre 2011

Comment économiser de l’argent sur votre épicerie ou garder de l’argent dans son portefeuille 1ère partie


Je ne sais pas si vous êtes comme moi mais je trouve que ça coûte de plus en plus chère pour faire son épicerie.  Donc, j'ai pensé partager avec vous mes trucs pour économiser de l'argent sur celle-ci.  Dans cette 1ère partie, vous y trouverez des trucs plus général.   

#1 Magasiner vos circulaires avant de vous rendre à votre épicerie

Ce que je fais en premier lieu lorsque je reçois les circulaires, c’est que je liste chaque item qui offre un «vrai» bon prix, les deals.  Pour se faire, vous pouvez soit les inscrire sur une feuille que vous aurez divisez par magasin ou bien simplement en encerclant l’item en question dans le circulaire. 

Un autre conseil, ne vous limitez pas aux circulaires des supermarchés.  Il peut arriver que certains grands magasins à escompte offrent de meilleurs prix.  Par exemple, Walmart, Tigre Géant et certaines pharmacies comme Pharmaprix.

2-     Planifier vos menus

C’est assez simple vous me direz mais pas toujours facile à exécuter.  Après avoir remarqué les spéciaux des circulaires et fait l’inventaire de votre garde-manger, réfrigérateur et congélateur, planifiez les menus de votre semaine.  Vous pouvez les concevoir sur une base hebdomadaire ou bien bimensuelle selon votre préférence.  Moi, je planifie aux 2 semaines.

Mon mari travaille sur des quarts de travail (jour, nuit).  Donc j’ai décidé de ne cuisiner que les jours où il sera là pour le souper; soit 3 à 5 jours par semaine.  Les autres jours, moi et mon fils on mange des restes ou bien des repas simples.  Ceci dit, les week-ends, je cuisine souvent de plus gros repas afin d’avoir des restes à mettre au congélateur pour faire des lunchs pour toutes la famille.

3-     Faites votre liste

Très important de faire une liste d'épicerie.  Je sais que vous pensez peut-être pouvoir vous rappelez ce dont vous avez besoin mais fiez vous sur moi ce n'est, en général, jamais le cas et en plus dépensez plus.  
Donc, je prends ma liste de «deals» que je compare à ma liste d’items manquants, pour faire certaines recettes, et les aliments de base (ex. lait, pain, oeufs etc...).  Je note où y est le meilleur prix et je l'inscrit sur ma liste finale. 

Par exemple: Cette semaine, j'avais besoin de fromages et le meilleur prix que j'ai trouvé était le Armstrong 500gr. à 4.27$ chez Walmart,  Donc j'ai inscrit dans ma colonne Walmart, Fromage Armstrong 500gr. 4.27$ x3 = 12.81$.  

Je procède pour chaque item dont j'ai besoin et s'il n'est pas en spécial, j'y inscrit le prix approximatif. ça me permet d'avoir une bonne idée du montant de ma facture. 

Ici, où j’habite, il y a Métro plus, Maxi, Super C, IGA et Walmart. Je ne vais pas nécessairement à chacune d’entre eux à chaque semaine.  S’il n’y a pas plusieurs «deals» ou items à  prix spéciaux au même endroit, je ne vais pas dépenser de l’essence et perdre mon temps à y aller.
  
4-     Connaissez votre supermarché

Ce que je veux dire par là, c’est de savoir à quel endroit, son spéciaux, les items en liquidation.  À quel moment, est-ce qu’ils réduisent les prix sur la viande pour vente rapide?

Par exemple au Maxi de ma ville, ils offrent maintenant des coupons détaillants et ils sont situés dans le portique.  Donc à chaque fois que j’y vais-je regarde s’il y aurait des coupons pour des produits dont j’ai besoin.  Ils ont aussi une étagère proche des caisses avec des items en liquidation.

N’oubliez pas, ce n’est pas parce qu’un item se trouve au bout d’un allée que c’est nécessaire un bon achat à bon prix. 

5-     Visitez les magasins de liquidation, les entrepôts et les outlets

À plusieurs endroits au Québec, on retrouve des magasins de liquidation Multimarques appartenant à Canada Bread.  On y retrouve du pains et autres produits de boulangeries qui sont sur le point d’être passer la date d’expiration (1 jour à 1 semaine).  Ici, les pains tranchés se vendent en ce moment à 1.60$ chacun, même prix pour les pains pour hot-dog, hamburger, les pains sous-marins ou bien les tortillas.  Vous pouvez également y acheter des boites de petits gâteaux pour 1.49$.  Comme c’est à 2 minutes de la maison, j’y vais 1 fois par 2 semaines et je mets chaque pain dans mon congélateur.  Et pour ceux que la date dérange, vous pouvez avoir du pain frais à 15-25% de rabais du prix régulier vendu en épicerie.

Je sais qu’il existe aussi dans l’ouest de l’Île de Montréal un entrepôt Lindt.  Je n’y suis jamais aller mais j’en entendu juste du bien.  Imaginez du chocolat Lindt  jusqu’à 75% de rabais.  Voici l’adresse pour ceux que ça intéresse. Lindt et Sprüngli 58 boul. Brunswick, Pointe-Claire.


Suivez-moi pour la 2ième partie de mon récit.  Je vous donnerais plus de trucs sur comment économiser encore plus sur votre épicerie.

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